Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Clignotants, alternateurs, allumage électronique, panne d'essuie-glaces, batterie qui fuit, tension batterie, point de masse, remontage des faisceaux, branchement de la bobine...

Modérateurs : Deuchémoi, yerom85, zamzam, Domi, renato13

Avatar de l’utilisateur
Hpcool
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 12
Inscription : 07 juin 2018, 12:59
Ma deuche : 2cv 6
Date de naissance : 01 juillet 1954
Localisation : Egine Grèce

Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Messagepar Hpcool » 13 nov. 2018, 19:57

Bonsoir,
Après le petit plongeon de madame son compteur était inutilisable . J'ai tout enlevé et acheté d'occasion un vieux compteur mais la jauge fonctionne sur 6v. Je ne l'ai toujours pas branché. Heureusement.
Y a t-il un moyen de le faire fonctionner .
Avec mes souvenirs de 1ère en électricité, j'ai essayé d'imaginer une solution:
- soit mettre une résistance en série avec le galva (quelle valeur ?)
- soit alimenter le circuit (indépendant du reste) en transformant le 12v en 6v . mais si j'ai bien compris il faut que je change le flotteur ou du moins son rhéostat car il est calculé pour du 12v.
Mais j'ai bien peur que ce ne soit pas si simple.
Est ce que quelqu'un a une idée?
Merci

Avatar de l’utilisateur
toutoune
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1598
Inscription : 07 déc. 2009, 23:31
Ma deuche : 2cv6 1981
Date de naissance : 06 août 1949
Localisation : 13340

Re: Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Messagepar toutoune » 13 nov. 2018, 22:07

bonsoir

j'ai trouvé ceci
https://www.classicautoelec.com/fr/conv ... v-15a.html

bien sur un peu plus cher qu'une simple résistance ,mais peut etre plus sur
2cv6 1981

Avatar de l’utilisateur
Fredjojo
Deuchiste de référence
Deuchiste de référence
Messages : 765
Inscription : 28 mai 2017, 20:13
Ma deuche : 2CV AZA1966 ENAC
Date de naissance : 30 novembre 1963
Localisation : Bois-Colombes

Re: Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Messagepar Fredjojo » 14 nov. 2018, 09:44

La partie alimentation est une chose , la plage de résistance du rhéostat de la jauge en est une autre , ce n'est pas forcement la même vu qu'ils vendent des jauges 6v et 12v ?
Le plus simple serait de trouver un TDB en 12v et revendre le 6

Avatar de l’utilisateur
Hpcool
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 12
Inscription : 07 juin 2018, 12:59
Ma deuche : 2cv 6
Date de naissance : 01 juillet 1954
Localisation : Egine Grèce

Re: Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Messagepar Hpcool » 15 nov. 2018, 15:11

Merci pour ces réponses. Pour l'instant je continue à refaire le plein toutes les 3 semaines ...

Avatar de l’utilisateur
renato13
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 9242
Inscription : 26 juil. 2011, 10:41
Ma deuche : azlp grise 1960
Date de naissance : 06 novembre 1955
Localisation : istres

Re: Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Messagepar renato13 » 15 nov. 2018, 18:10

:salut:

Moi j'ai jamais vue que l'on pouvais passer du 12 en 6 volt :shock: du 6 en 12 OK, avec le lien que montre toutoune!! ok
mais j'ai surement pas tout vue même a 63 ans . :lol: :salut:
,
une Deuch qui roule va plus loin qu'une Mercedes à l' arrêt :scoot: :danse:





.

Avatar de l’utilisateur
Hpcool
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 12
Inscription : 07 juin 2018, 12:59
Ma deuche : 2cv 6
Date de naissance : 01 juillet 1954
Localisation : Egine Grèce

Re: Vieux compteur avec jauge 6v sur 2cv 12v

Messagepar Hpcool » 15 nov. 2018, 19:37

Bonsoir,
Cher Renato 13, mon intention n'est pas de tout passer en 6v. Comme j'ai arraché tout le vieux tableau de bord , je roule en ce moment avec comme unique instruments de contrôle une jauge ,à essence (qui est grillée) et un voltmètre pour le système électrique. Pour passer le contrôle technique, je me suis dit qu'il valait mieux quand même avoir un compteur de vitesse. Esthétiquement je préfère le vieux. J'en ai trouvé un. Mais je n'avais pas pensé qu'il fonctionnait sous 6v. Ce n'est pas difficile d'alimenter le galva avec 6v , j'ai trouvé un petit chip à 2 euros qui pourrait faire l'affaire. Mais il me faut changer le flotteur rhéostat car même si le courant va baisser dans les mêmes proportions, la valeur de l'intensité va être divisée par 2 et donc j'aurai un réservoir plein et une indication à moitié . C'est ce que j'ai compris depuis 2 jours. Résultat des courses: soit je change le flotteur. ~ 40 € avec en plus le risque qu'il fonctionne à l'envers (problème Veglia jaeger), soit j'achète un compteur méhari 12v 120 € sans compter le transport hors de prix, soit je bricole une jauge avec un vieux galva 12v.
J'enverrai une photo quand j'aurai fini.


Revenir vers « Electricité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité