Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Clignotants, alternateurs, allumage électronique, panne d'essuie-glaces, batterie qui fuit, tension batterie, point de masse, remontage des faisceaux, branchement de la bobine...

Modérateurs : Deuchémoi, zamzam

Répondre
Zizou
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 22
Inscription : 14 nov. 2020, 21:31
Ma deuche : 2CV AZKB 1977
Date de naissance : 11 avril 1981
Localisation : 31400 - TOULOUSE

Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Zizou »

Bonjour, j 'ai lu qu'il est possible de monter un manocontact de 2cv6 en lieu et place du bouchon monté sur les 2cv4 435c.

Ces moteurs étant paraît-il "fragiles" je me dis que c'est peut-être judicieux d'installer ce fameux capteur (même si je souhaite la garder d'origine au maximum) qu'en pensez-vous ? J'hésite car elle tourne bien, ne fuit pas, n'a pas de pb d'elec, et me dis que c'est peut-être risqué de réveiller le diable...à l'inverse ça coute 6€, 1h de travail et ça pourrait sauver mon moteur; donc J'hésite vraiment ?!



Cote elec: j ai une fiche mâle seule qui traine sur mon faisceau avant ainsi que 2 fiches femelles non utilisées derrière mon compteur; alors que tout est branché et fonctionne correctement. Je soupçonne donc que ces 3 éléments seraient prevues pour le manocontact et son témoin lumineux: comment vérifier cela?

Merci par avance pour votre aide.
Aziz

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk


CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 2006
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par CHARLYSTONE »

Bonjour, Zizou,le mano.contacteur d'huile, est un élément essentiel pour ton moteur, je te conseil fortement de monté ce mano,tu seras plus tranquille quand tu feras tes balade en famille, les premières 2cv jusqu'à 1961,n'avait pas de jauge a essence ,apres 1961 Citroën a rajouté une, idem pour le mano dans les années 70 ensuite en 81 rajout du témoin du liquide de frein pour ceux qui on des freins a disque, tous ces éléments de sécurité ne porte pas préjudice a ta 2cv bien au contraire :salut:
Zizou
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 22
Inscription : 14 nov. 2020, 21:31
Ma deuche : 2CV AZKB 1977
Date de naissance : 11 avril 1981
Localisation : 31400 - TOULOUSE

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Zizou »

OK, merci Eric!

Pensez vous que les 3 fiches que j'évoque ci-dessus sont prévues pour ce manocontact?
Tout le reste semble branché. Je suppose qu en sonnant ces câbles je devrais trouver un + apres contact et une continuité de la fiche au compteur...?

Un conseil pour l achat du manocontact? J'ai vu différent pas de vis, certains à fiche et d autres à cosses...un standard de 2cv6 ferait l affaire si je comprends bien?

Merci encore!

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 2006
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par CHARLYSTONE »

Bonjour zizou ,je ne suis pas Eric :) ,les fiches que tu a dans le tableau de bord ,sont sûrement pour les voyants des plein phares,des clignotant et celui du mano,il faut les tester avec une lampe témoin ou un multimétre,pour le mano il y a je crois 2 pas de vis,a vérifier, part contre la fiche ronde ou plate c'est pas important, les 2 font l'affaire :salut:
Zizou
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 22
Inscription : 14 nov. 2020, 21:31
Ma deuche : 2CV AZKB 1977
Date de naissance : 11 avril 1981
Localisation : 31400 - TOULOUSE

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Zizou »

Ok merci Charlystone et dsle pour le quiproquo. Bon dimanche!

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 2006
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par CHARLYSTONE »

Zizou a écrit :Ok merci Charlystone et dsle pour le quiproquo. Bon dimanche!

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
Mais Eric est très sympa aussi :mdrr:
Avatar de l’utilisateur
Eric13190
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1371
Inscription : 01 janv. 2020, 15:10
Ma deuche : 2 cv6 club 1976
Date de naissance : 04 septembre 1973
Localisation : Allauch

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Eric13190 »

CHARLYSTONE a écrit :
Zizou a écrit :Ok merci Charlystone et dsle pour le quiproquo. Bon dimanche!

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
Mais Eric est très sympa aussi :mdrr:
:mdrordi:
Merci, c'est gentil :mdrr:
:salut:
:2cvrose: La 2cv " est une des rares voiture où l'important reste la personne". Quino. :2cvrose:
Zizou
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 22
Inscription : 14 nov. 2020, 21:31
Ma deuche : 2CV AZKB 1977
Date de naissance : 11 avril 1981
Localisation : 31400 - TOULOUSE

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Zizou »



Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
bob41
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 7144
Inscription : 09 mai 2016, 16:00
Ma deuche : 2CV A 50 ; 2CV AZ 59 ; 2CV azam 65 ; 2CV 6 79 ; Dyane 67 ; AMI6 62 ; AMI8 77 ; HY 72 67
Date de naissance : 10 mars 1940
Localisation : Sologne viticole (Contres) et Corse (Loreto-di-Casinca)

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par bob41 »

:salut:

Oui, on peut ajouter un manocontact, ça ne peut pas faire de mal, bien que je doute très fort de l'utilité de ce bitoniau, pas plus sur la 2 CV que sur toute autre voiture, même les modernes. Quand le voyant s'allume, il est trop tard !
Quoique j'en ai mis un, accessoire d'époque sur mon AZL, mais c'est pour le fun... :mdrr:
Manocontact accessoire.JPG
Pour être en sécurité il faudrait un manomètre et un thermomètre d'huile, et le surveiller !
La meilleure prévention, c'est l'entretien : contrôler les fuites d'huile et réparer dès qu'il y en a une un peu conséquente, et surveiller le niveau d'huile à chaque démarrage.

Et petite précision pour Charlystone : le voyant de liquide de frein date d'avant 1981 !

Pour le branchement, je remets le schéma électrique. Je pense que les faisceau des 2 CV 4 et 6 sont identiques.
Le manocontact est en 9, les couleurs des fils devraient t'aider.
Schéma électrique 2 CV 6_2.jpg
:salut:
Zizou
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 22
Inscription : 14 nov. 2020, 21:31
Ma deuche : 2CV AZKB 1977
Date de naissance : 11 avril 1981
Localisation : 31400 - TOULOUSE

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Zizou »

C noté merci!

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
patlem
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 34
Inscription : 01 nov. 2019, 18:21
Ma deuche : 2CV6
Date de naissance : 22 décembre 1958
Localisation : Coulommiers

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par patlem »

Il m'est arrivé d'en monter un sur un moteur 435 CC
J'avais pris celui d'un moteur 602CC
Moteur chaud, et au ralenti, le voyant d'huile s'allumait
A prendre en compte lors de l'installation
Avatar de l’utilisateur
bob41
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 7144
Inscription : 09 mai 2016, 16:00
Ma deuche : 2CV A 50 ; 2CV AZ 59 ; 2CV azam 65 ; 2CV 6 79 ; Dyane 67 ; AMI6 62 ; AMI8 77 ; HY 72 67
Date de naissance : 10 mars 1940
Localisation : Sologne viticole (Contres) et Corse (Loreto-di-Casinca)

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par bob41 »

patlem a écrit :Il m'est arrivé d'en monter un sur un moteur 435 CC
J'avais pris celui d'un moteur 602CC
Moteur chaud, et au ralenti, le voyant d'huile s'allumait
A prendre en compte lors de l'installation
:salut:

Oui, c'est à prendre en compte.
D'après la RTA, la pression d'huile à 6000 t/min pour une 2 CV 4 est de 4 à 5 bars, et pour une 2 CV 6 de 6 à 6,5 bars.
Donc un mano-contact de 2 CV 6 ne convient effectivement pas à une 2 CV 4.

:salut:
Avatar de l’utilisateur
celeste
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 183
Inscription : 22 nov. 2013, 14:06
Ma deuche : az azam acadiane 2cv 6
Date de naissance : 28 janvier 1960
Localisation : 18600 Givardon

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par celeste »

Salut,
Aucun intérêt un Mano , :pensif: si ce n est une fuite supplémentaire, et peut être un court circuit
15 000 km par an en Azam , vérification du niveau, et éventuelle fuite lors de chaque pose
de toute manière si on attend que le voyant s allume il est trop tard
C est mon avis

@lain
Zizou
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 22
Inscription : 14 nov. 2020, 21:31
Ma deuche : 2CV AZKB 1977
Date de naissance : 11 avril 1981
Localisation : 31400 - TOULOUSE

Re: Installer un manocontact sur 2CV4, ou pas?!

Message par Zizou »

Intéressant, merci pour vos avis...d'autres opinions?

Envoyé de mon SM-G973F en utilisant Tapatalk
Répondre