Page 1 sur 1

Poste à souder par point 220v

Publié : 18 janv. 2019, 11:27
par christian34
Bonjour,
Je recherche en prêt (ou location) un poste de soudure par point en 220 V.
Une adresse d'agence de location sera aussi la bienvenue.
Merci aux lecteurs.

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 13:12
par lucky40
Il existe nombre de sociétés de location qui propose des postes de soudure par point, mais peut être n'en as tu pas trouvé sur ta région ?
Celle ci se trouve dans le Rhône :
https://www.bricolib.net/annonces/poste ... par-point/

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 14:20
par christian34
lucky40 a écrit :Il existe nombre de sociétés de location qui propose des postes de soudure par point, mais peut être n'en as tu pas trouvé sur ta région ?
Celle ci se trouve dans le Rhône :
https://www.bricolib.net/annonces/poste ... par-point/



Groupe de soudage rapide de batterie au lithium à soudure fixe par air.. ???

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 14:25
par Fredjojo
Mefie toi car non seulement il faut la soudeuse par point mais tous les bras et électrodes suivant les accès des pièces a souder enfin je pense

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 17:10
par christian34
Fredjojo a écrit :Mefie toi car non seulement il faut la soudeuse par point mais tous les bras et électrodes suivant les accès des pièces a souder enfin je pense


Il se trouve que j'ai un poste mais qui est en 380, j'ai donc pas mal d'accessoires

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 17:13
par zamzam
christian34 a écrit :Il se trouve que j'ai un poste mais qui est en 380, j'ai donc pas mal d'accessoires

Es-tu sûr de ne pas avoir 3 phases à ton compteur ?

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 17:18
par christian34
zamzam a écrit :
christian34 a écrit :Il se trouve que j'ai un poste mais qui est en 380, j'ai donc pas mal d'accessoires

Es-tu sûr de ne pas avoir 3 phases à ton compteur ?



J'ai acheté ce poste d'occasion très récemment.
Son ancien propriétaire l'avait fait trasformer en 220 mono (d'origine en 380) mais la prise étant absente j'ai refais une connexion normale, mais ça ne fonctionne pas.
Je pense que je ne dois pas avoir suffisamment d'ampérage, et comme je ne suis pas chez moi, c'est compliqué.

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 17:28
par zamzam
Si tu as 3 phases à ton compteur, il te suffit juste de tirer après un disjoncteur (si possible un 32A 400v) un fil que tu amène jusqu'au poste, tu branches cette phase sur une prise 380 puis tu connecte les deux autres phases et la terre sur une prise 220 mâle classique que tu branches au bout d'une rallonge ou sur une prise murale. C'est ce que j'ai fait chez moi, ça marche bien et l'installation est réversible en un coup de tournevis.

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 18:02
par christian34
zamzam a écrit :Si tu as 3 phases à ton compteur



Avec un compteur en 220 mono, il peut y avoir 3 phases ?

Re: Poste à souder par point

Publié : 18 janv. 2019, 18:19
par Mikey 71
Voilà la, c'est compliqué votre truc.
En mono, trois fils : une phase, un neutre et une terre.
En tri, cinq fils : trois phases, un neutre, et une terre.

Donc en mono, on peut pas avoir le triphasé... Par contre, quand on a le triphasé, on a obligatoirement le mono. Entre phase 1 et neutre, ainsi que entre phase 2 et neutre et entre phase 3 et neutre...

Christian, je pense pas que ça vienne de ton ampérage si ton poste marche pas. Si il était en tri avant et qu'il a été transformé en mono, il y a sûrement d'autre branchement à changer. Voir un pontage, ou voir même un condensateur à supprimer. Fait le voir à quelqu'un qui s'y connait bien ou qui est du métier...

:salut:

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 19 janv. 2019, 13:05
par zamzam
Oui, oui j'avais zappé c'est pas une mais deux phases en plus qu'il faut !
:pense:

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 19 janv. 2019, 14:30
par Marc 77
Perso j'ai eu un poste à souder par point en 220 Volts ,mais il n'a jamais fonctionné chez moi pas assez d'intensité au compteur .

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 19 janv. 2019, 18:24
par lucky40
:salut:
Il y a fort longtemps, J'en ai eu un entre les mains, mais en 220v, idem il ne soudait pas bien...alors lorsque j'ai refait les planchers de l'Azam, je ne me suis pas posé de question, aux endroits où une soudure par point était nécessaire, j'ai percé un trou dans la tôle supérieure à assembler tout les 3 cms et j'ai soudé au MIG dans chaque trou, ça a été long pour le plancher pédale que j'ai soudé ainsi au tablier , mais j'ai pu faire le boulot...

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 19 janv. 2019, 20:52
par Forst-57
lucky40 a écrit ::salut:
Il y a fort longtemps, J'en ai eu un entre les mains, mais en 220v, idem il ne soudait pas bien...alors lorsque j'ai refait les planchers de l'Azam, je ne me suis pas posé de question, aux endroits où une soudure par point était nécessaire, j'ai percé un trou dans la tôle supérieure à assembler tout les 3 cms et j'ai soudé au MIG dans chaque trou, ça a été long pour le plancher pédale que j'ai soudé ainsi au tablier , mais j'ai pu faire le boulot...


Bonsoir,
C'est la technique dite "du bouchonnage" j'ai fait ça également pour la plage arrière de la mienne, ça va bien.
bon week end.

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 20 janv. 2019, 07:24
par christian34
lucky40 a écrit : j'ai percé un trou dans la tôle supérieure à assembler tout les 3 cms et j'ai soudé au MIG dans chaque trou, ça a été long pour le plancher pédale que j'ai soudé ainsi au tablier



Au départ c'est cette technique que je pensais utilisée.
Au démontage du plancher pédale j'ai pu constaté le grand nombre de points et je crains de beaucoup trop chauffé à faire ce travail au mig.
(je ne parle même pas du temps passé)

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 20 janv. 2019, 19:24
par Forst-57
christian34 a écrit :Au départ c'est cette technique que je pensais utilisée.
Au démontage du plancher pédale j'ai pu constaté le grand nombre de points et je crains de beaucoup trop chauffé à faire ce travail au mig.
(je ne parle même pas du temps passé)


Il faut opérer comme le point de chainette, faire un point, aller plus loin en faire un autre et ainsi de suite et revenir vers le premier qui aura refroidi entre temps.
Bon après c'est aussi une question de patience.

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 12 févr. 2019, 09:48
par christian34
Bonjour,
Toujours personne pour me préter ou louer un poste de soudure par point ?
Vous n'avez pas ou la solidarité entre deuch'istes n'existe pas. :siffle:

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 12 févr. 2019, 14:48
par lucky40
Visiblement personne n'a ça ...c'est assez rare en même temps comme matos ! Il n'y a pas de club près de chez toi ? As tu cherché des boites de location ?

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 12 févr. 2019, 17:47
par Marc 77
Moi j'ai vendu le miens il y a quelques années ......... comme un c-n je pensais ne plus rien restaurer ben je t'en fou c'est pire qu'avant :mdr:

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 12 févr. 2019, 19:47
par christian34
lucky40 a écrit :Visiblement personne n'a ça ...c'est assez rare en même temps comme matos ! Il n'y a pas de club près de chez toi ? As tu cherché des boites de location ?



Bonsoir,

Je constate que c'est pas courant, des clubs je n'en sais rien, c'est ma 1ére "vieille".

En location, je n'ai pas trouvé.

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 12 févr. 2019, 20:43
par toutoune
bonsoir

peut etre en acheter une
https://www.leboncoin.fr/bricolage/1544525727.htm/

puis la revendre aprés usage?

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 12 févr. 2019, 20:50
par Marc 77
toutoune a écrit :bonsoir

peut être en acheter une
https://www.leboncoin.fr/bricolage/1544525727.htm/

puis la revendre après usage?

C'était le même genre de matos que j'avais , mais bien vérifier la tension d'utilisation chez moi avec 16 amp au compteur ça disjonctait après 5 / 6 points , et comme dit Toutoune en fin de chantier tu la remets en vente :wink:

Re: Poste à souder par point 220v

Publié : 13 févr. 2019, 09:50
par christian34
Electricien ou électromécanicien, merci d'avance
Message par christian34 » 28 janv. 2019, 09:45


Bonjour,
J'ai fait l'acquisition d'un poste de soudure par point qui est à l'origine prévu pour fonctionner en 380 v.
Il a été transformer pour du 220 v, et donc maintenant 3 fils sortent de l'appareil.
Il y a un marron, un bleu et un jaune/vert. J'ai donc branché les 2 premiers sur une phase pour l'un et l'autre sur le neutre, le J/V à la terre et j'ai ensuite inversé la phase et le neutre, et ça ne fonctionne pas dans les 2 cas.
Je suis donc à la recherche du bon branchement.
Faut il ponter une phase et la connecter sur le fil"terre" (en supprimant cette dernière) ? ou quelle est la solution ?
Encore merci.

ps : connaissez vous un site spécialisé en électricité pour résoudre mon problème ?