Jauge 2cv fait masse

Clignotants, alternateurs, allumage électronique, panne d'essuie-glaces, batterie qui fuit, tension batterie, point de masse, remontage des faisceaux, branchement de la bobine...

Modérateurs : Deuchémoi, zamzam, renato13

CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1190
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Jauge 2cv fait masse

Messagepar CHARLYSTONE » 29 juin 2020, 17:31

Bonjour j'ai petit problème avec la jauge a essence de ma Charleston, si j'allume mes feux, position ou code,sans mettre le contact, l'aiguille de ma jauge monte jusqu'à la moitié, si je coupe les feux elle revient à zéro, feux etaind,si je mais le contact là elle fonctionne normalement, samedi j'ai passé le contrôle technique avec succès c'est a dire vierge, sauf un petit réglage de frein à main ,vendredi soir j'avais mes feux de position av droit er ar droit qui ne fonctionné pas apres recherche ,houra faux contact sur le fusible 10a ,mais rien touché d'autre,d'où viens ce problème de jauge :???: merci pour votre aide :salut:

Avatar de l’utilisateur
bob41
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 5924
Inscription : 09 mai 2016, 16:00
Ma deuche : 2CV A 50 ; 2CV AZ 59 ; 2CV azam 65 ; 2CV 6 79 ; Dyane 67 ; AMI6 62 ; AMI8 77 ; HY 72 67
Date de naissance : 10 mars 1940
Localisation : Sologne viticole (Contres) et Corse (Loreto-di-Casinca)

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar bob41 » 29 juin 2020, 18:42

:salut:

Tu bégaies, Charlystone ! :mdrr:
(EDIT Deuchémoi : j'ai supprimé le post bégaiement !! ;) )
Ca ressemble à un problème de masse. Vérifie toute tes masses, nettoie bien les cosses.
Quand des appareils se mettent en route ou s'arrêtent bizarrement, par exemple les feux arrière ou les stops qui clignotent avec les clignotants, c'est souvent un problème de masse.

:salut:

CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1190
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar CHARLYSTONE » 29 juin 2020, 20:12

Merci Bob,j'ai fait la remarque sur le doublement du message ,je voulais corriger mon message et là je ne comprends pas pourquoi :???:
Au sujet de la jauge y a que 2 prises de masse,une au Tb et l'autre vers le réservoir, mais pourquoi cette jauge marche avec les feux

Avatar de l’utilisateur
amideuche
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 31
Inscription : 21 mai 2020, 09:29
Ma deuche : En projet
Date de naissance : 16 décembre 1961
Localisation : Pas de Calais

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar amideuche » 30 juin 2020, 16:14

Bonjour
La masse côté réservoir est celle qui alimente le plongeur
Celle côté TDB sert à stabiliser l'aiguille, elle est peut être commune avec l'ampoule d'éclairage du tableau de bord
C'est là qu'il faut vérifier la connexion à mon avis parce que si les fils ne sont pas à la masse à cet endroit le phénomène peut s'expliquer.

CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1190
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar CHARLYSTONE » 30 juin 2020, 17:32

Bonjour ,Amideuch,le problème c'est lorsque le contact est mis tout est normal même quand j'allume mes feux c'est ça que je n'arrive pas à comprendre :???:

Avatar de l’utilisateur
amideuche
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 31
Inscription : 21 mai 2020, 09:29
Ma deuche : En projet
Date de naissance : 16 décembre 1961
Localisation : Pas de Calais

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar amideuche » 30 juin 2020, 19:57

J'explique où je veux en venir,Le galvanomètre a 2 enroulements
Le principe est à peu près celui ci
Si la masse est bonne chaque circuit est alimenté indépendamment, galva d'un côté et ampoule de l'autre.

Maintenant si on coupe la masse commune à lampe et au galvanomètre, quand il n'y a pas le contact et que tu allumes les feux le courant alimente l'enroulement du galva à travers l'ampoule (1 enroulement sur 2), c'est pour ça que l'aiguille se positionne au milieu.
Quand tu mets le contact l'autre enroulement est alimenté aussi et l'aiguille se place à la bonne position ce qui masque le problème
ca peut être une explication

Avatar de l’utilisateur
Mikey 71
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1290
Inscription : 30 sept. 2018, 13:05
Ma deuche : 2cv6 AZ KA 21/01/1985
Date de naissance : 04 juillet 1978
Localisation : Chambilly 71

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar Mikey 71 » 30 juin 2020, 20:08

amideuche a écrit :J'explique où je veux en venir,Le galvanomètre a 2 enroulements
Le principe est à peu près celui ci
Si la masse est bonne chaque circuit est alimenté indépendamment, galva d'un côté et ampoule de l'autre.
1.JPG
Maintenant si on coupe la masse commune à lampe et au galvanomètre, quand il n'y a pas le contact et que tu allumes les feux le courant alimente l'enroulement du galva à travers l'ampoule (1 enroulement sur 2), c'est pour ça que l'aiguille se positionne au milieu.
Quand tu mets le contact l'autre enroulement est alimenté aussi et l'aiguille se place à la bonne position ce qui masque le problème
ca peut être une explication
2.JPG


:salut:

Super tes explications :pouce:

:salut:
Mikaël :laughing: " Ceci n'est pas une voiture, c'est un art de vivre... "

Ma présentation: viewtopic.php?f=1&p=127143#p127143

Avatar de l’utilisateur
amideuche
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 31
Inscription : 21 mai 2020, 09:29
Ma deuche : En projet
Date de naissance : 16 décembre 1961
Localisation : Pas de Calais

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar amideuche » 30 juin 2020, 20:23

Mikey 71 a écrit :
amideuche a écrit :J'explique où je veux en venir,Le galvanomètre a 2 enroulements
Le principe est à peu près celui ci
Si la masse est bonne chaque circuit est alimenté indépendamment, galva d'un côté et ampoule de l'autre.
1.JPG
Maintenant si on coupe la masse commune à lampe et au galvanomètre, quand il n'y a pas le contact et que tu allumes les feux le courant alimente l'enroulement du galva à travers l'ampoule (1 enroulement sur 2), c'est pour ça que l'aiguille se positionne au milieu.
Quand tu mets le contact l'autre enroulement est alimenté aussi et l'aiguille se place à la bonne position ce qui masque le problème
ca peut être une explication
2.JPG


:salut:

Super tes explications :pouce:

:salut:


Mais j'ai oublié de dire que le galva il faut le gonsommer avec modération :tchin:

CHARLYSTONE
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1190
Inscription : 27 févr. 2018, 14:52
Ma deuche : 2cv charleston de 06. 1990 2cv6 04.1983
Date de naissance : 30 avril 1958
Localisation : 38 pres de bourgoin jallieu

Re: Jauge 2cv fait masse

Messagepar CHARLYSTONE » 30 juin 2020, 22:12

Merci Amideuche, pour ces explications claires net et précis,ce week-end je demonte mon tableau de bord et je vérifie si y a pas de faux contact je te tiens au courant, et ça peut servir a d'autres :salut:


Revenir vers « Electricité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités