Question poste à soudure par point branchement 380v - 220v

Postez ici votre sujet si vous pensez qu'il ne correspond à aucun salon répertorié ci-dessus!

Modérateurs : Deuchémoi, zamzam, renato13

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Question poste à soudure par point branchement 380v - 220v

Messagepar christian34 » 28 janv. 2019, 09:45

Bonjour,
J'ai fait l'acquisition d'un poste de soudure par point qui est à l'origine prévu pour fonctionner en 380 v.
Il a été transformer pour du 220 v, et donc maintenant 3 fils sortent de l'appareil.
Il y a un marron, un bleu et un jaune/vert. J'ai donc branché les 2 premiers sur une phase pour l'un et l'autre sur le neutre, le J/V à la terre et j'ai ensuite inversé la phase et le neutre, et ça ne fonctionne pas dans les 2 cas.
Je suis donc à la recherche du bon branchement.
Faut il ponter une phase et la connecter sur le fil"terre" (en supprimant cette dernière) ? ou quelle est la solution ?
Encore merci.

ps : connaissez vous un site spécialisé en électricité pour résoudre mon problème ?

Avatar de l’utilisateur
bob41
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 4769
Inscription : 09 mai 2016, 16:00
Ma deuche : 2CV A 50 ; 2CV AZ 59 ; 2CV azam 65 ; 2CV 6 79 ; Dyane 67 ; AMI6 62 ; AMI8 77 ; HY 72 67
Date de naissance : 10 mars 1940
Localisation : Sologne viticole (Contres)

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar bob41 » 28 janv. 2019, 09:57

:salut:

A mon sens, s'il a été correctement transformé pour fonctionner en 220 V., tu l'as branché correctement. Il doit y avoir une panne ailleurs...

:salut:

Avatar de l’utilisateur
Deuchémoi
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 8163
Inscription : 19 sept. 2009, 17:09
Ma deuche : 2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Date de naissance : 30 octobre 1968
Localisation : Vitrolles (13) ... au soleil !!!

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Deuchémoi » 28 janv. 2019, 11:12

Sujet déplacé !
:wink:
Pas de demande d'aide mécanique en Message Privé. Toutes les demandes se font dans les salons publics. Merci !

    /¯\
(°\=/°)
... Ma présentation
2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Image                               Image


       Image

Avatar de l’utilisateur
Mikey 71
Deuchiste de référence
Deuchiste de référence
Messages : 815
Inscription : 30 sept. 2018, 13:05
Ma deuche : 2cv6 AZ KA 21/01/1985
Date de naissance : 04 juillet 1978
Localisation : Chambilly 71

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Mikey 71 » 28 janv. 2019, 20:13

Je suis du même avis que Bob.
Normalement, le bleu c'est le neutre, le marron la phase et le vert jaune la terre.
Cherche si il y a un fusible, peut être est il grillé.
Peux tu prendre quelques photos, de l'intérieur par exemple, juste pour voir...

:pouce:
Mikaël :laughing: " Ceci n'est pas une voiture, c'est un art de vivre... "

Ma présentation: viewtopic.php?f=1&p=127143#p127143

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 28 janv. 2019, 20:38

Mikey 71 a écrit : Cherche si il y a un fusible, peut être est il grillé.
Peux tu prendre quelques photos, de l'intérieur par exemple, juste pour voir...



Pas de fusible.
Demain je prendrais des photos.

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 29 janv. 2019, 17:49

Je ne trouve pas la rubrique pour demander où je trouve le mode d'emploi pour mettre des photos dans ma conversation.

Avatar de l’utilisateur
bob41
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 4769
Inscription : 09 mai 2016, 16:00
Ma deuche : 2CV A 50 ; 2CV AZ 59 ; 2CV azam 65 ; 2CV 6 79 ; Dyane 67 ; AMI6 62 ; AMI8 77 ; HY 72 67
Date de naissance : 10 mars 1940
Localisation : Sologne viticole (Contres)

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar bob41 » 29 janv. 2019, 19:31

christian34 a écrit :Je ne trouve pas la rubrique pour demander où je trouve le mode d'emploi pour mettre des photos dans ma conversation.


:salut:

Quand tu écris un post, en dessous du cadre il y a une rubrique options avec un bouton : pièces jointes.
Tu cliques dessus et tu arrives sur un autre bouton : ajouter des fichiers.
Tu cliques et la fenêtre de ton gestionnaire de fichiers va s'ouvrir, et tu vas chercher les fichiers à joindre.

Enfin, c'est comme ça que je fais et ça va bien...

:salut:

Avatar de l’utilisateur
Tricornejock
Deuchiste confirmé
Deuchiste confirmé
Messages : 371
Inscription : 11 sept. 2018, 08:40
Ma deuche : 2cv6 Club 1987
Date de naissance : 24 octobre 1965
Localisation : Rhénanie-Palatinat - Allemagne

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Tricornejock » 29 janv. 2019, 19:41

christian34 a écrit :Je ne trouve pas la rubrique pour demander où je trouve le mode d'emploi pour mettre des photos dans ma conversation.


Il y a aussi toutes les explications ici: ! NOUVEAU : pour mettre des photos, maintenant il faut .. et tu peux aussi poser tes questions là si besoin est :wink:

Tu peux retrouver ce topic facilement, il est en annonce dans tous les sous-forums.

Salutations :tchin:

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 29 janv. 2019, 20:05


christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 29 janv. 2019, 20:06

christian34 a écrit :WIN_20190129_11_40_49_Pro.jpg



Ca marcheeeeee

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 29 janv. 2019, 20:15


Avatar de l’utilisateur
Deuchémoi
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 8163
Inscription : 19 sept. 2009, 17:09
Ma deuche : 2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Date de naissance : 30 octobre 1968
Localisation : Vitrolles (13) ... au soleil !!!

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Deuchémoi » 29 janv. 2019, 20:15

christian34 a écrit :
Ca marcheeeeee

:pouce:
:gnark:
Pas de demande d'aide mécanique en Message Privé. Toutes les demandes se font dans les salons publics. Merci !

    /¯\
(°\=/°)
... Ma présentation
2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Image                               Image


       Image

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 29 janv. 2019, 20:17


christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 29 janv. 2019, 20:31

J'ai bien essayé de supprimer les photos en trop mais bon !
Donc la photo avec le cablage 3 fils.
Le fil marron part direct sur l'interrupteur de mise en marche, ainsi que le bleu.
Le J/V est fixé sur le chassis/caisse de l'appareil.
De l'interrupteur le marron ressort en rouge, celui-ci se connectant sur une pièce qui à la forme d'un cylindre en aluminium (on le devine sur une des photos, tout à fait à gauche) et ce rouge part ensuite à côté du bleu avec un repére qui ressemble au logo Renault
Le fil bleu ressort de l'interrupteur et rejoint un appareillage qui porte le chiffre "5"
Surement pas facile de comprendre mes indications

Avatar de l’utilisateur
Deuchémoi
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 8163
Inscription : 19 sept. 2009, 17:09
Ma deuche : 2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Date de naissance : 30 octobre 1968
Localisation : Vitrolles (13) ... au soleil !!!

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Deuchémoi » 29 janv. 2019, 21:53

christian34 a écrit :J'ai bien essayé de supprimer les photos en trop mais bon !

Et voilà pour le petit coup de main ...
:wink:
Pas de demande d'aide mécanique en Message Privé. Toutes les demandes se font dans les salons publics. Merci !

    /¯\
(°\=/°)
... Ma présentation
2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Image                               Image


       Image

Filofax
Apprenti deuchiste
Apprenti deuchiste
Messages : 180
Inscription : 08 juin 2018, 16:09
Ma deuche : 2CV6 Spéciale AZKA 1986
Date de naissance : 31 mai 1970
Localisation : Près de Brest

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Filofax » 30 janv. 2019, 00:08

christian34 a écrit :De l'interrupteur le marron ressort en rouge, celui-ci se connectant sur une pièce qui à la forme d'un cylindre en aluminium (on le devine sur une des photos, tout à fait à gauche) et ce rouge part ensuite à côté du bleu avec un repère qui ressemble au logo Renault


Je ne suis pas électromécanicien, ni électricien, et ce sont des restes de mes lointaines études, mais si je peux aider....

Le cylindre en aluminium est en fait un condensateur de puissance. Il est couplé au transformateur, ce qui est normal.
Tout d'abord, il faudrait que tu testes ce condensateur avec un capacimètre si tu en as un , ou alors déjà avec un ohmmètre, pour voir s'il n'est pas HS. (il y a des vidéo sur internet pour les explications)

Le logo "Renault" pour moi doit être le primaire du transformateur.
Il faudrait tester également avec un multimètre (ou un voltmètre) si tu as bien une tension de 230v arrivant sur le bornier (pièce orange) du transformateur.

Ensuite, sur ton transformateur, n'y a t'il pas des symboles où marquage, indiquant où se trouvent les 3 phases et le neutre ?
Le 230v se prends, soit entre une phase et le neutre, soit entre 2 phases.

Ce n'est pas évident à distance de pouvoir t'aider, mais peut-être montrer ton appareil à un petit artisan électricien pourra t'aider.
Lui saura te dire rapidement si le montage est bon.

christian34
Deuchiste intermédiaire
Deuchiste intermédiaire
Messages : 114
Inscription : 20 oct. 2018, 19:13
Ma deuche : AZU
Date de naissance : 03 mars 1954
Localisation : Orange

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar christian34 » 30 janv. 2019, 06:37

Filofax a écrit :Ce n'est pas évident à distance de pouvoir t'aider, mais peut-être montrer ton appareil à un petit artisan électricien pourra t'aider.
Lui saura te dire rapidement si le montage est bon.



Bonjour et merci. Je suis (un peu) dans la "pampa".
J'ai passé une annonce sur "allo voisins", rien de sérieux pour le moment.

Avatar de l’utilisateur
Deuchémoi
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 8163
Inscription : 19 sept. 2009, 17:09
Ma deuche : 2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Date de naissance : 30 octobre 1968
Localisation : Vitrolles (13) ... au soleil !!!

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Deuchémoi » 30 janv. 2019, 07:12

christian34 a écrit :Bonjour et merci. Je suis (un peu) dans la "pampa".
J'ai passé une annonce sur "allo voisins", rien de sérieux pour le moment.

Ouch !! Tu n'as peur de rien !!
L'enfer est pavé de bonnes intentions ... :| (sens primaire de l'expression un peu galvaudé, mais l'esprit est là ! :wink: )
Pas de demande d'aide mécanique en Message Privé. Toutes les demandes se font dans les salons publics. Merci !

    /¯\
(°\=/°)
... Ma présentation
2cv6 Spécial AZKA Bleue céleste 11/87
Image                               Image


       Image

Avatar de l’utilisateur
Fredjojo
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 1150
Inscription : 28 mai 2017, 20:13
Ma deuche : 2CV AZA1966 ENAC
Date de naissance : 30 novembre 1963
Localisation : Bois-Colombes // Bar Le Duc 55000

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Fredjojo » 30 janv. 2019, 10:09

Je ne suis pas spécialiste de puissance mais si je regarde la plaque de ton poste et que l'on calcul la
puissance consommé en triphase = Racine3 x 380v x 60A = 39,44 KVA :shock: L'abonnement maxi pour un particulier je crois 36 KVA
Et si possibilité de le passer en 220v
39,44 KVA / 220V = 179,3 A :shock: :shock: :shock:

Disjoncteur différentiel chez legrand je ne vois pas plus de 63A
Disjoncteur sur ligne poste max chez Legrand 60A
Je te conseille d'aller voir un électricien et un bon avant de continuer , a moins que je me sois planté
Fred

Avatar de l’utilisateur
zamzam
Docteur deuchiste
Docteur deuchiste
Messages : 5628
Inscription : 22 juin 2011, 21:10
Ma deuche : azam 11/64 ; azlp po 06/59
Date de naissance : 27 juillet 1959
Localisation : Nord bassin d'Arcadichon / Couches du trhone

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar zamzam » 30 janv. 2019, 11:31

Fredjojo a écrit :39,44 KVA / 220V = 179,3 A :shock: :shock: :shock:

a moins que je me sois planté

un peu, mais pas de beaucoup :) ...39.49 Kw en fait en 380 v c'est bien du lourd en tout cas
ça fait longtemps que je le couvais ... j'ai fait une rechute !
La 2CV : la seule voiture "open source"

Stephane14
Nouveau deuchiste
Nouveau deuchiste
Messages : 12
Inscription : 05 juil. 2019, 16:34
Ma deuche : Dyane 6
Date de naissance : 01 mai 1978
Localisation : Calvados
Calvados

Re: Electricien ou électromécanicien, merci d'avance

Messagepar Stephane14 » 08 juil. 2019, 16:35

Au cas où, à l’origine, ton poste est en 380V triphasé (c’est marqué sur l’étiquette) donc 3 phases + terre.

Il me semblerait étrange qu’il est pu être passé en 220v monophasé 1 phase, 1 neutre et 1 terre.

A mon avis, il a dû être passé en 220V triphasé (si si, ça existe encore, j’en ai au boulot).

Renseigne toi auprès de l’an personne qui l’a modifié (si possible), mais je crains fort que tu ne puisse pas t’en servir.


Revenir vers « Divers »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités