Page 1 sur 1

dynamo 6 volts 2cv

Publié : 15 déc. 2017, 20:25
par lucky40
Salut,
Pour compléter la restauration de mon moteur de remplacement de mon AZAM il me manque une dynamo complète en état correct. Celle que j'ai est en trop mauvais état pour être montée et les 2 induits que j'ai sont trop entamés au niveau des lames collectrices. Alors si vous avez ça dans un petit carton dans un petit coin d'atelier ou de garage pensez à moi !
merci pour votre aide. :salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 15 déc. 2017, 21:38
par renato13
:salut:

je regarde demain je crois que j'ai çà il te la faut avec l'induit, je te tien au courant . :salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 17 déc. 2017, 10:23
par lucky40
Ce serait super René avec l'induit car les deux que j'ai sont HS :pouce: :salut: je mettrai une photo pour avoir ton avis.

Re: dynamo 6 volts

Publié : 17 déc. 2017, 12:36
par renato13
:salut:
j’ai une mais elle est pas trop en bon état , un fil de cassé sur la sortie du bobinage ,
CA c’est pas grave je te le ressouderai, mais j’ai pas l'induit ici a istre, je doit l'avoir dans le Tarn
mais je monte pas avant fin janvier, et la dynamo c’est une du cellier
voila les photos

Re: dynamo 6 volts

Publié : 17 déc. 2017, 19:11
par lucky40
Bonsoir René
On doit pouvoir refaire l'isolation des bobinage . Pour l'induit je ne suis pas pressé, Je ne vais pas remonter le moteur tout de suite. Je vais d'ailleurs me fabriquer un banc pour tester le moteur. Je mets des photos demain.
Bonne soirée

Re: dynamo 6 volts

Publié : 17 déc. 2017, 19:58
par renato13
:salut:

oui bien sur on peut refaire le ruban isolant, tu peut même le faire toi même
il te faut un tournevis a frapper, puis bien repairer les plots pour les reposer a leur place
si tu est pas presser l'induit j’en est un a la campagne je monte fin janvier je te tien au courant. :salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 18 déc. 2017, 16:56
par lucky40
Hello René,
Voici le matériel dont je dispose :
20171218_160437.jpg
20171218_160504.jpg
Je pense pouvoir rattraper le stator et refaire l'isolant mais les induits me paraissent HS ?

Re: dynamo 6 volts

Publié : 18 déc. 2017, 17:41
par renato13
:salut:

Oui le stator tu peut refaire l'isolant, c’est pas méchant, pour l'induit oui il son bien marquer
surtout celui du haut sur la photo, essaie de tout nettoyer et un coup de papier grain fin de partout
sur celui qui et le moins rayer, et fait un essaie si çà charge ,sinon ta dynamo ma pas l'air mauvaise a part les isolant
et un bon nettoyage,elle peut repartir,!! sinon moi je l'ai le mois prochain , :salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 18 déc. 2017, 18:32
par bob41
:salut:
Ca n'a aucune importance que ce soit rayé pour le fonctionnement de la dynamo ; ça ne modifie en rien les flux magnétiques.
Maintenant, comment ils ont été rayés ? Peut-être que ça ne tourne pas rond :mdr:

:salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 18 déc. 2017, 21:28
par lucky40
je pense plutôt à un caillou qui serait venue se coincer entre l'induit et le stator ... bon je vais tenter de bien nettoyer, refaire l'isolant et remonter...on verra bien si ça charge ou pas .
Merci rené , je te tiens au courant. :salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 28 janv. 2018, 20:44
par lucky40
Bonsoir,
Bon j'ai tenté de desserrer les 4 vis qui maintiennent les bobinages du stator mais sans succès : impossible à faire bouger d'un dixième de dixième de micro millimètre :( même avec le tournevis à frapper.
Du coup impossible de réparer l'isolant des bobinages donc dynamo à jeter à la poubelle en attendant d'en trouver une autre .
A moins que vous ayez une astuce pour débloquer ces vis :salut:

Re: dynamo 6 volts

Publié : 30 janv. 2018, 17:40
par lucky40
lucky40 a écrit :Bonsoir,
Bon j'ai tenté de desserrer les 4 vis qui maintiennent les bobinages du stator mais sans succès : impossible à faire bouger d'un dixième de dixième de micro millimètre :( même avec le tournevis à frapper.
Du coup impossible de réparer l'isolant des bobinages donc dynamo à jeter à la poubelle en attendant d'en trouver une autre .
A moins que vous ayez une astuce pour débloquer ces vis :salut:
Bon j'ai pas eu de réponse, je suppose que personne ne s'est retrouvé face à ce type de problème. J'ai donc opté pour la manière forte et procédé à un minutieux découpage de la ferraille avec ma meuleuse préférée ...total stator mort mais j'ai récupéré le bobinage que je vais remonter sur un autre stator que j'ai pu, celui là , démonter proprement ...Qu'est ce qu'i faut ce faire ch....parfois :roll:

Re: dynamo 6 volts 2cv

Publié : 02 févr. 2018, 22:04
par lucky40
Bon j'ai refait ma dynamo entièrement et j'ai contrôlé la continuité du bobinage, pas de souci . Par contre j'ai réalésé l'induit du bas et je dois refaire les rainures du mica. Pensez vous que je puisse faire ça au dremel muni d'un mini disque destiné aux métaux de manière à approfondir un peu ( 1mm environ) les rainures ? Un ami mécano m'a dit que si je n'avais pas une certaine profondeur dans les rainures l'induit ferait entendre des claquements...
merci.
Bon après un essai infructueux au dremel qui ne me permet pas d'accéder complètement dans les rainures j'ai opté pour la pointe et surtout le tournevis de précision qui va bien et j'ai remis en état à peu près convenablement les rainures ; ça devrait aller, un temps certe, le temps qu'il faudra pour trouver un induit en bon état...
Voilà , AVANT, APRES :
20171218_160504.jpg
20180203_115124.jpg